2019年化工工程師《公共基礎》基礎練習(11)  1 常溫下水的密度為1 g/cm3,當水的質量流量為365 kg/h時,其體積流量為( )。  A.365103 m3/h  B.0.365 m3/h  C.3.65106 m3/h  D.0.36510-6 m3/h  答案:B  2 某工廠年產300 t對一硝基乙苯,純度為99%。對一硝基乙苯收率為50%,原料乙基苯純度為95%。年工作日為300天,則每小時需要原料乙基苯的質量最接近( )  A.82.5 kg  B.86.8 kg  C.83.3 kg  D.87.7 kg  答案:B  3 用流化床干燥器干燥某晶狀濕物料,每小時將1000 kg的濕物料由含水量6%(濕基,下同)干燥至0.5%。干燥介質為空氣,空氣的初始溫度為20℃,相對濕度50%,在預熱器中將空氣加熱至150℃后送入干燥器,出干燥器的廢氣溫度為75℃。設干燥器為理想干燥器,則新鮮空氣消耗量接近( )。  A.1892 kg/h  B.1906 kg/h  C.2027 kg/h  D.1783 kg/h  答案: B  4 用通風機將溫度20℃,濕度0.005的新鮮空氣送入預熱器,預熱到0℃后進入連續逆流干燥器中,空氣離開干燥器時的溫度為60℃。濕物料由20 ℃,含水量w1=0.015被干燥至35℃,含水量w2=0.002,每小時有9000 kg濕物料被加入干燥器,絕干物料的比熱容為cs=1.9 kJ/kg絕干料?℃。干燥器的熱損失600 kJ/kg汽化水分,則新鮮空氣的消耗量接近( )。  A.10110 kg絕干氣/h  B.10161 kg絕干氣/h  C.850 kg絕干氣/h  D.5476 kg絕干氣/h  答案: B  B.正確。G=G1(1-w1)=9000(1-0.015)=8865 kg絕干料/h  W=G(X1-X2)=8865(0.01523-0.002)=117.28 kg水/h  由t0=20℃,H0=0.005,得I0=32.84 kJ/kg絕干氣  由t1=0℃,H1=H0=0.005,得I1=134.78 kJ/kg絕干氣  I′2=(1.9+4.1870.002)35=66.79(kJ/kg絕干料)  I2=(1.01+1.88H2)60+2490H2=60.6+2602.8H2  對干燥器作熱衡算  L(I1-I2)=G(I′2-I′1)+QL  L(134.78-60.6-2602.8H2)=8865(66.79-39.27)+600117.28  整理得  L(74.18-2602.8H2)=314332   (a)  由物料衡算求絕干空氣耗量  (b)  聯立(1)(2)兩式,求出:H2=0.0166 kg水/kg絕干氣  L=10110 kg絕干氣/h  新鮮空氣耗量:L0=L(1+H0)=10161 kg新鮮空氣/h  A.錯。L0按L計  C.錯。  D.錯。  5 工程造價的計價特征是( )。  A.單件性和大額性計價特征  B.多次性和復雜性計價特征  C.單件性和多次性計價特征  D.多次性和大額性計價特征  答案: C  6 在一連續精餾塔中分離苯-甲苯混合物。已知原料液的流量為10 kmol/h,其中含苯0.56(摩爾分數)。若要求苯的回收率為96.5%,塔釜殘液中含苯0.026(摩爾分數),則塔頂產品的流量為( )。  A.193.33 kg/h  B.2.46 kg/h  C.207.28 kg/h  D.225.36 kg/h  答案: A  A.正確。依題意,  由  DxD=FxF-WxW=100.56-0.026W  解得W=7.54 kmol/h  D=10-7.54=2.46 kmol/h  塔頂餾出液的平均摩爾質量為  塔頂產品的質量流量為  2.4678.59=193.33 kg/h  B.錯誤。D=2.46(未轉換成kg/h)  C.錯誤。(求錯)  2.4684.26=207.28 kg/h  D.錯誤。(求錯)  2.4591.61=225.36 kg/h  7 工質絕熱節流后( )。  A.壓力下降,溫度不變,熵增大  B.壓力下降,溫度不變,熵不變  C.壓力不變,溫度不定,熵增大  D.壓力下降,溫度不定,熵增大  答案: D  8 某化工廠有一直徑為0.4 m、填料層高度為4.0 m的填料塔,擬在該填料塔中用清水吸收某混合氣中的硫化氫,混合氣中硫化氫的含量為1.5%(體積%)。根據分離要求,經工藝計算已得出所需的氣相總傳質單元數為4.26,操作條件為101.3 kPa和25 ℃。若混合氣體的年處理量為5106 m3(每年按320天工作日計),操作條件下的氣相總吸收系數為1.326 kmol/(m2?h),則所用填料的有效比表面積為( )。  A.167.7 m2/m3  B.52.7 m2/m3  C.170.3 m2/m3  D.183.1 m2/m3  答案: A  A.正確。  解出 a=167.7 m2/m3  B.錯誤。  解出a=52.7 m2/m3  C.錯誤。  (V值計算錯誤)  解出a=170.3 m2/m3  D.錯誤。  (V值計算錯誤)  解出a=183.1 m2/m3  9 理想干燥器是指( )。  A.不向干燥器補充熱量  B.忽略干燥器向周圍散失的熱量  C.物料進出干燥器的焓相等  D.熱空氣在干燥器進出口焓值相等  答案: D  10 在一個有化學反應的體系中,質量守恒是對( )而言。  A.體系總質量  B.體系的總摩爾數  C.體系中某一組分的摩爾數  D.體系中某一組分的質量  答案:A
安全驗證
當前上網IP訪問速度太快了,已觸發網絡預警,可在安全驗證后繼續訪問。請輸入驗證碼:
看不清除,換一張

批注書簽自動云同步,隨時隨地查閱更便捷!

建標庫的PC電腦版Android版iPhone版,已全面支持“云批注和云書簽”功能。您可以在下載最新版客戶端后,立即體驗。

在各客戶端的資源閱讀界面,選中相應的文字內容后,自動彈出云批注菜單;填寫相應的信息保存,自動云存儲;其它設備隨時可查看。

復制 搜索 分享

"大量文字復制"等功能僅限VIP會員使用,您可以選擇以下方式解決:

1、選擇少量文本,重新進行復制操作

2、開通VIP,享受下載海量資源、文字任意復制等特權

支持平臺發展,開通VIP服務
QQ好友 微信 百度貼吧 新浪微博 QQ空間 更多
免费观看在线污污的视频